· 学校主页    
当前位置:首页  体育部简介

体育远景规划

发布时间:2007-11-21  浏览次数:2016

        围绕新世纪高等教育教学改革的总体要求,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实中共中央国务院《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》、教育部颁布的《全国普通高等学校体育课程指导纲要》,紧紧抓住高等教育大发展的历史机遇,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,积淀教学特色,构筑人才高地,开发课程资源,拓展办学空间,主动适应现代化建设和高校教育改革与发展的需要,努力开创体育教育工作新局面。
       
发展规划
       
(一)、深化教学改革、加强课程建设,不断提高教学质量
        1
、认真落实《纲要》和《通知》精神,深化教学改革,坚持教育创新,加强体育课程与军事课程建设,大力推进“以人为本”的教学内容和课程体系,体育课程逐步向“三自”教学模式过渡;进一步拓展运动项目,体育项目达到30项;构建课内外、校内外一体化框架。建成课件点播教学平台系统,研发CAI课件15部以上,理论课全部实现多媒体课件教学。继续建设省级精品课程《大学生体育》《排球》,力争在国家级教学成果奖、精品课程、优秀教材等方面得取重大突破。
        2
、加强教学过程控制,不断提高教学质量,实施体训部“教育教学质量工程”,依据《纲要》与《大纲》精神制定切实可行的课程评价方法;进一步修定教师工作细则;加强部、室两级主任听(看)课制度;完善教学督导工作,充分发挥优秀主讲教师作用;开展自我评估。为确保教学质量,提高教学水平提供保障。
        3
、必备的场馆设施是保证教学训练和提高教学质量的重要条件。要千方百计增加体育教育基础设施建设的投入。依据学校办学规模和体育教育的实际需要,考虑到我校所处的地域环境,力争在“十一五”期间建成室内200田径馆,解决高水平运动队训练与教学场地不足的问题。
       
(二)、以学科建设为龙头,队伍建设为核心,促进科研水平提高。
        4
、体训部的发展说到底就是看学科发展与否,因此,在规划发展建设中要坚持以学科建设为主线。当前我们学科建设的主要任务:一是汇聚学科队伍,以学科梯队、硕士生导师、学术骨干选拔和培养为重点,着力打造一支与体训部发展相适应的研究生导师队伍和主讲教师队伍;二是凝练研究方向,使建设重点更加突出,特色更加鲜明,更有前瞻性、创新性、可行性。
        5
、依据学校发展规模,到2010年,在全面提高本科教育教学质量的基础上,大力拓展研究生教育,调整专业设置,完善培养计划,改革课程体系,创新教学方法,加快人才培养,使研究生的教育质量和规模得到明显提高。在校体育专业研究生达到30人左右。创造条件拟增加体育人文社会学硕士点一个,为“十二五”末期申请博士授权点奠定基础。
        6
、努力培养一批在省内外有一定影响力的知名学者和拔尖人才。继续做好《青年教师培养工程》,加强教师培训,提高教师整体素质。大力提升教师学历水平,使教师中具有硕士学位的达到50�,按照突出重点,讲究实效,按需引进,积极培养(或引进)3-5名博士研究生,打造一大批杰出的中青年学术骨干。
        7
、本着“全体参与,重点建设,全面推进,有所突破”的原则,进一步完善科学研究的组织机构和激励机制。结合学科特点,面向教学改革的主战场,以立项研究为主要手段,鼓励教师进行基础理论研究和教学改革的实践探索。组建创新学术团队,集成力量,凝聚智慧,争取在获得国家级课题方面有所突破。主动适应教学改革要求,现代化教育技术在教育教学中广泛运用上有所突破。支持教师进行原创性、有知识产权的高水平研究。在中文核心期刊上发表的论文要有大幅度的增长;出版专著、教材在18部以上。加强信息资源开发与利用,多渠道争取课题(科研)经费,争取达到8万元人民币。以高水平、高质量、高级别、高效益的科研成果,为学科建设与发展提供人才资源与物质资源的支撑。
       
(三)、分级实施运动队建设,全面提高训练水平,促进运动队健康发展
        8
、进一步完善校运动队的管理细则,分级建设现有的9个项目14支代表队,使各个项目运动队在促进校园文化建设,推动群众性体育活动的开展,提高竞技水平,为校争光,发挥积极作用。充分考虑到竞技体育的发展和学生的需要,组建体育舞蹈、橄榄球等学生喜好的、有发展前景的运动队。
        9
、依据国家办高水平运动队的指导思想,本着有所为有所不为的思路,在搞好现有运动队的基础上,充分考虑社会效益、地域特点、我校特长,集中力量重点建设1-2个项目(或队),使之运动成绩保持在全国前四名,个别运动员成绩能够参加世界大学生运动会或国际比赛。同时重点队(或项目)也要成为研究生的科研基地。
    10
、高水平运动队必须拥有高水平的教练员和裁判员。采取有效措施,提高教练员的训练与临场指挥水平;积极创造条件,使教师能够参加大赛执法工作,力争使教师中具有国家一级裁判员称号的达到20人,国家级5人。使教练员和裁判员队伍与高水平运动队协调发展,相互促进,共同提高。     
    主要措施
   
为了确保实现上述任务和目标,加强领导,统一思想,增进团结,形成合力,加大经费投入,还必须抓好以下三个方面的工作。
    1
、实制定好发展规划,目标分解到基层,狠抓落实。
   
发展规划要立足现实,面向未来。既要解放思想,又要实事求是,勾画的蓝图要大胆设想,敢超常思维,也要防止出现头脑发热,脱离实际,违背事物发展规律。要因地制宜、科学地搞好规划,目标明确,重点突出。全面规划体育部发展新未来。规划涉及到方方面面,而且又是一个动态过程,要确切落实本规划提出的各项任务指标,必须将目标分解到相关职能部门,落实到具体人,保证本规划的具体实施。
    2
、建立科学合理的人才培养开发机构,为拔尖创新人才创造良好环境。
   
我们能否紧紧抓住本世纪头10年的重大战略机遇期,实现我们的目标,关键在人才,特别是优秀的拔尖创新人才。坚持引进和培养相结合、选贤和任能相结合,关心、爱护人才,支持人才干事业,鼓励有才华的人“冒尖”,营造尊重知识、尊重人才,团结和谐干事业的浓厚氛围,调动各类人才的积极性、创造性,实现各类人才资源的优化配置。
   
最大限度地开发利用现有的人力资本存量,优化知识、能力结构,人尽其才,使每个人都有用武之地,能够进行创造性劳动。建立人才培养开发机制,从两个方面着手,在发展战略需要的层面上,根据某个时期(阶段)的发展目标对相关人员进行专业培训,为拔尖人才培养创造良好环境;在个人发展需要的层面上,针对个人存在的不足,缺什么,补什么。为提高体训部整体竞争力和可持续发展奠定坚实的人才基础。
    3
、推进管理创新,提高工作效率。
  积极推进以提高管理水平、提高工作效率为目标的各项改革,构建科学、高效规范、服务型管理保障体系。良好的制度环境是实现目标的主要保证。继续深化以用人制度和分配制度为重点的运行机制。通过实行岗位聘任,建立全体人员能进能出、职务能上能下,待遇能高能低的竞争机制。进一步完善“按需设岗、以岗定薪、按劳取酬、优劳优酬”的激励机制。调动广大教职工忠诚于党的教育事业,恪尽职守的能动性和自觉性,激励教职工特别是骨干队伍的奉献精神。
   
我们的奋斗目标是具有挑战性的,因此我们的任务是艰巨的,但也是十分光荣的。让我们高举邓小平理论旗帜,以 “三个代表”的重要思想、“十六大”精神为指导,把发展作为体训部的第一要务,以追求体育与国防教育工作新目标为己任,在学校党委的领导下,志存高远、励精图治、锐意改革、与时俱进,实现体育工作的新跨越、新发展。
© 2017 哈尔滨工程大学体育部
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学体育馆 邮编:150001 电话:0451-82518053
管理维护:体育部 技术支持:信息化处