体育部传达落实学校暑期务虚会议精神

发布时间:2024-08-27  浏览次数:10

825日,体育部召开新学期第一会,传达落实学校暑期务虚会议精神,统一思想、凝聚力量、推动落实、促进发展。

副处级组织员夏宝慧,领学党的二十届三中全会精神。她说,学习宣传贯彻二十届三中全会精神,首先要深刻领悟《中共哈尔滨工程大学委员会关于深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神的通知》要求,要与传达落实学校暑期务虚会议精神结合起来,站在学校事业发展的角度努力学深悟透、学以致用,把学习成果转化为推动学校各项事业改革发展的实际效果,转化为以改革思维和改革办法推动工作的能力水平。

张正则专务结合学校暑期务虚会议精神,就新学期本科教学工作以及本科教育教学审核评估迎评工作进行了说明。一是,教学工作量统筹安排。从本学期起,统筹考虑本科生、研究生、运动队训练工作量,做到以人为本,确保教师工作量均衡合理。二是,优化创新大三年级体育课程改革模式,课改方案、《关于预防体育课伤害事故和现场处置的方案》提请全体教师讨论。三是,通报暑期本科教育教学预评估工作推进情况,结合专家意见建议再整改再细化,推进迎评工作有序进行。四是,进一步明确新学期本科教学工作要求。

祝凯副主任结合学校暑期务虚会议精神,就新学期研究生教育、高水平和阳光组运动队建设、其他工作进行了说明。一是,今年研究生就业率达到80%。以抢先抓早为原则,自91日起,启动2022级就业、论文送审促进工作。严格研究生课程教学和考核工作,不能经验主义,要严格管理。教师在教学和指导中要注意言行,坚守立德树人初心。二是,部署新学期研究生管理工作。三是,总结暑期各运动队训练、竞赛情况。今年校足球队、田径队的全国竞赛成绩取得历史性突破,要再接再厉。四是,坚持勤俭节约。教学、办公所需器材物品采购,要本着非必要不采购原则,物尽其用,资产不能闲置。五是,优化体育教师业务锻炼,要“真锻炼,锻练好”,把业务锻炼做好做实。

苏庆富主任传达了学校暑期务虚会议精神,带领全体教师学习理解了“五个坚持、五个注重”的内涵,指出“五个坚持、五个注重”是体育部今后开展工作新的办学原则和根本遵循,领导班子和全体教师要充分思考体育部的特色发展和交叉融合、学科牵引和学术水平、人才建设和分类卓越、开放办学和提质增效、制度创新和统筹兼顾等方面存在的差距不足,围绕会议精神召开专题会议研究落实提升体育工作水平。针对新学年新学期的本科教学评估、体育部目标责任书、体育教学训练和新学期第一堂体育课等工作进行了部署,同时要求全体教师以新的精神面貌快速地投入工作中来。

李凯书记就落实学校暑期务虚会议精神进行了说明。他说,全体体育人要按照校党委要求,找准任务目标、补足短板弱项、抓好贯彻落实。一是,在深入领会上下功夫。要准确把握“五个坚持、五个注重”的深刻内涵,把“五个坚持、五个注重”作为今后体育部办学治部的基本原则,统一思想、凝聚共识、推动发展。二是,在深化落实上下功夫。要结合体育部工作实际,聚焦“五个坚持、五个注重”,围绕学校体育工作位次前移和体育部高质量发展,加强前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进。三是,在务求实效上下功夫。聚焦制约体育部高质量发展的瓶颈问题、突出问题和牵引性问题,在秋季学期以100天为时间节点,力争在师资队伍建设、学科点建设和本科专业申报3个方面取得新的进展。

体育部全体同志一致认为,学校暑期务虚会议是深入贯彻落实党的二十届三中全会精神和习近平总书记视察学校时的重要讲话精神的再动员、再推进的重要会议;是全校干部和教职员工统一思想共识、凝聚发展合力,提振改革创新动力、鼓足“双一流”大学建设斗志士气的关键会议;是新学期全面深化改革,全力推进学校事业实现高质量发展的部署会议。

体育部全体同志一致表示,“五个坚持、五个注重”是今后体育部办学治部的基本原则,为推动学校体育工作位次前移和体育部高质量发展提供了全面系统指导。

在习近平总书记视察哈尔滨工程大学一周年之际,全体体育人将以落实学校暑期务虚会议精神为契机,坚持“以体育人”,落实立德树人根本任务,找准自身定位,进一步提振精气神,找准发力点、形成贡献点,为学校体育工作再上新台阶贡献力量。