· 学校主页    
当前位置:首页  通知公告

新学期杨冶副书记到体育部调研

发布时间:2017-03-03  浏览次数:177

201731日上午,校党委副书记杨冶同志到体育部进行工作调研,体育部领导班子成员和各部门负责同志参加了此次调研汇报会。

 

体育部党总支书记韩国臣同志主持调研汇报会。体育部主任许水生代表班子作了“2016年我校学生体质健康促进工作总结报告”等内容的情况汇报;总支书记韩国臣就体育部2017年拟开展的主要工作及体育部2017年党建工作计划要点作了汇报。

 

杨书记在听取上述工作汇报后说,2016年体育部抓学生体质健康促进工作进步不小,成绩显著,班子坚强有力,工作到位,党组织政治核心作用突出。他代表学校党委向直接和间接参与了学生体质健康促进工作的所有教师、干部和其他工作人员等表示感谢。

  

针对将于今年3月中旬校体委召开的“2016年我校学生体质健康促进工作经验交流会”准备情况,以及体育部2017年行政及党建工作的整体安排考虑,杨书记作出了具体指示和要求,主要有以下几个方面:

一、行政工作

1、此次学生体质健康促进工作经验交流会,应以2016年学生体质健康促进工作中的问题为导向,梳理出2017年工作思路,拿出解决关键问题的硬性措施。

2、通过2016年的学生体测数据指标看出,我校学生体质健康水平在不同学院、不同年级、不同性别和不同项目之间,存在明显的不平衡。学生对体测项目的内涵、用途、意义理解认识可能不透彻。建议体育部借助教学改革,探索体育理论课教学内容和方法创新,是否考虑课堂上讲点各路精英的运动健康故事。

3、加强与学工处、校团委、各院系的密切合作,组织开展学生喜爱、能明显促进体测水平提升的赛事活动,如达人赛。同时注重做好宣传工作,营造浓厚的校园体育文化氛围。

4、校党委今年已经把体质健康及格率纳入学院考核指标,学生体质健康促进工作“1+4”制度的落实条件已经完备,各院系已行动起来。体育部应借助这个势头,加强沟通,持续推进。

5、体育部应探索适合学生冬季运动特点的项目,如慢跑、雪地足球、雪地自行车、冰上项目等。将北方地区的冬季气候不利因素转变为我校的特色运动项目。

6、本科教学审核评估要拿出点业绩成果,体育部的审核评估要支撑学校的整体评估,德智体美全面合格人才培养中的体育教育是体育部的主要任务。充分利用学校的师资队伍建设年,谋划好体育部的师资队伍建设。未来体育教育教学怎么发展,队伍就怎么建。

二、党建工作

1、体育部的党建和思政工作,要把习近平总书记的系列讲话精神转化为办学治部的理念。

2、注意挖掘体育教学中的思政资源,课堂上老师的一句话,可能影响学生一生,使其受益一生。党总支要落实好《哈尔滨工程大学全员育人工作实施办法》,哈工程党发[2016]51号文件,组织好体育部的全员育人工作。

3、提升党支部的思政工作能力,特别是支部书记的能力建设,选优配强支部班子。

4、党建工作中,应注重政治与服务功能的统一,要把党建、思政与教学、训练等相结合,确保党建工作落地,结合到中心工作上去。书记要带头讲党课,把工作做实、做细、做透。

5、党建工作要把中央的“两学一做”制度化、常态化。

© 2017 哈尔滨工程大学体育部
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学体育馆 邮编:150001 电话:0451-82518053
管理维护:体育部 技术支持:信息化处