· 学校主页    
当前位置:首页  新闻动态

桃李不言,下自成蹊 ――体育部党总支开展“聚焦双一流,带头加油干”主题党日活动支部培训纪实

发布时间:2017-05-27  浏览次数:83

 

近日,为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,更好推进“支部主题党日”活动的开展,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,体育部党总支韩国臣书记给体育部四个党支部就如何围绕“聚焦双一流,带头加油干”主题党日活动进行了专题培训。

韩书记指出,根据新《党章》和新《准则》的规定和要求,党的任何基层组织、任何党员都要学习、开展活动、过组织生活,而主题党日活动就是党内组织生活的一种特定形式。体育部各党支部开展主题党日活动主要应解决我部党员的党性观念和宗旨意识问题,严格党员的教育管理,推进“两学一做”学习教育常态化制度化及全国高校思想政治工作会议精神的深入贯彻落实。

韩书记指出,目前,体育部四个党支部已经结合各自特点分别设计了主题党日项目,项目设计一是围绕了中心工作,紧密联系实际,保证接地气;二是考虑了项目的可操作性、可量化考核,项目有一定的新颖性。开展主题党日活动,无论是解决“学”的问题,还是解决“做”的问题,根本目的都是促使党员发挥好作用。主题党日活动的预期效果能否达到,关键是活动内容和形式要真和实,力戒假和虚,不能搞成为了活动而搞活动的纯形式化的东西,让党员觉得平淡无味,没多大意思,无法引起真正的心灵震撼和思想共鸣。

韩书记要求,主题党日活动的预期效果或目标,尽量不要设计的太大、太宏观,尽量具体一些,实一点,最好从具体工作中的实际问题切入。各支部可以集思广益,调动集体智慧和力量,把每一次的主题党日活动、党组织活动精心设计好。小目标容易设计和组织,小目标接地气,小目标离党员最近,有自然亲和力,容易让党员找到感觉和自信,从而达到调动党员积极性的目的。只有我们体育部的党员积极性被调动起来了,发自内心愿意主动参与活动,我们才有做好工作的基础,才有实现目标的可能。

我们体育部的工作是学校人才培养工作的重要组成部分,这当中有许多切入点可供党建工作作为题材选择。只要我们思路宽,敢创新,敢尝试,认真做,教学、训练、学生体质健康水平提升、阳光体育活动、校园体育文化建设、日常管理效率提升、服务质量改进等等,都是我们的题材和切入点。关键是各支部是否下真功夫思考、谋划、设计和组织。

“桃李不言,下自成蹊”。只要我们肯下真功夫,大胆创新内容和形式,敢于突破传统套路模式,采取适合体育部特点的、接地气的、党员能从心底里接受的方式方法开展活动,我们的主题党日活动,包括体育部今后的党建工作,一定能走出充满生命力的新路子。

© 2017 哈尔滨工程大学体育部
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学体育馆 邮编:150001 电话:0451-82518053
管理维护:体育部 技术支持:信息化处