培养终生运动者主题党日活动

发布时间:2021-06-15  浏览次数:961

为进一步落实习近平全国教育大会讲话精神和中共中央国务院办公厅发布的《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》文件要求,学校党委提出终生运动者培养这一新任务,202169日上午,体育部第二教学中心党支部开展探讨如何培养终运动者主题党日活动。

活动中,各位老师结合自身,从实际出发踊跃发言,认真讨论,以实际行动迎建党百年!

本次会议由第二教学中心党支部书记董宇主持,并首先在会议上提出,运动者就是培养有自主锻炼意识,科学锻炼方法,健康身体素质,持久运动习惯的大学生,为塑造终生运动者奠定坚实基础。要加强体育课程思政工作,从学生运动理念为突破口,深化体育教学改革,丰富各级校园体育活动,激发学生运动兴趣,助力终运动习惯养成。

体育部副主任李尚滨老师在会议上提出,体育教师的教学观念要与时俱进,教学中重视学生的体能、技能和意识,通过教会、勤练和常赛的途径,以完善教学内容为基础,以技能教学为基本手段,以课程思政为契机,以提升健康意识为目标!着重解决四方面问题:为什么练,练什么,怎么练,练完能获得什么的问题。

基层学术组织负责人孙竟猛老师在会议上提出,设置专门的机构,记录培养终运动者的过程,建立终运动者档案,通过各种途径大力宣传,从而激发学生运动习惯的养成,助力终运动者的养成。

李淑红老师会议上提出,培养终运动者非常重要,体育老师在教学中要重视课程思政的灌输,以思政建设促进运动习惯的养成。在各级校园的体育活动和比赛中,要把学生的参与率放到重要的位置,鼓励更多的学生参与体育活动中。

祝凯老师在会议上提出,今年高考作文题目以毛泽东同志的“论体育之研究”为题,这说明国家非常重视体育锻炼,我们体育老师要认真学习相关文件和精神,把工作做细做透,真正的为国家培养终运动者,把更多的学生从寝室和手游中拉到运动场!

卢再水老师在会议上提出,结合自身的运动经历,鼓励学生自觉、主动的参与运动。不断改进、创新体能课的教学方法和手段,激发学生运动的兴趣和习惯。

鲍伟老师在会议上提出,开设田径课,结合体质测试项目,系统传授学生合理、安全地练习方法和计划,助力运动习惯的养成。利用每年的体育节和运动会,开展长跑月等相应比赛活动,提高体测优良率。

在确保学生体质健康及格率稳定在较高水平基础上,把终生运动者培养摆在更加突出的位置,坚持目标导向和问题导向、坚持综合施策和协同攻关、坚持科学安全和循序渐进,以培养过程精准化为手段,建立目标明确、理念清晰保障有力的终生运动者培养体系,持续推进“教会、勤练、常赛”的做法,久久为功,逐步实现全面合格人才培养之体育育人目标