“奋楫扬帆 开创未来”|记哈尔滨工程大学首期户外素质拓展训练营活动

发布时间:2023-10-30  浏览次数:86

为落实习近平总书记视察学校重要讲话精神,继续发扬哈军工优良传统,紧贴强国强军需要,实现以服务学生课内外一体化学习,促进学生成长成才的目标,助力“一站式”学生社区建设中的“文化社区”建设。1025日下午,体育部组织户外素质拓展课程教师为工学书院的学生们开展首期户外素质拓展训练活动,让学生们在训练场上尽情释放情感、充分凝聚力量、尽显领导才华。首批学员选自我校未来技术学院和南安普顿海洋工程联合学院的学生们,活动主题为:奋楫杨帆 开创未来!

户外素质拓展训练活动旨在对我校大学生在体能增强、心理健康、顽强意志、合作意识、团队精神、道德品质和社会适应能力的培养,从而提升社团成员间的沟通力、凝聚力和领导力。本次活动内容设有”汉诺塔竞技”“信任背摔”“极速60秒”三项。队员随机分成红、绿两队,采用积分制方式进行竞技参与。

汉诺塔竞技,是利用团队智慧和合理分工来共同完成的一项团队协作性挑战。理解规则、服从分配、交流决策是完成任务的核心要素,用以培养学生领导力、决策力和判断力。

信任背摔,是对团队合作的一种心理素质的挑战,通过全情投入、群策群力、互助互信,来锻炼团队中每个成员之间的信任度,其中最具挑战的是站在1.4米高台上的队员,更加锻炼其提高自我控制、战胜内心恐惧、锤炼意志品质的心理素质。

极速60秒,这个拓展项目是要求团队成员在规定时间内,在杂乱无序的数字图像中按照从130的顺序找出相应卡片,既考验队员的速度,又考验队员的脑力。没有沟通、没有默契、没有聚力是不可能完成的,且会让队员间产生情感隔阂和体力消耗,但经过一轮轮的重新布局和研讨,所有隔阂均会被合作共赢的成功体验所消解,使队员间从未知到相知,从独立到协同,从失望到喜悦,从而对“集体”“沟通”的内涵与价值更加认可和理解。

素质拓展训练课程建设初衷就是利用我校教育发展用地,丰富一站式体育社区资源,引入综合素质拓展训练体育课,以期对传统体育课的丰富和创新,打造体育教学的“第二课堂”,增强体育课的实用性、趣味性和挑战性,深化体育课程的育人功能;通过建立引培机制不断完善主体课程建设,拓宽体育文化社团,切实发挥社团示范引领作用,带动其他体育社团参与进来;通过陆续拓建海事训练区,围绕我校“三海一核”学科特色,为船舶、水声等学院学生开设海上抗眩晕和安全救生等特色培训,切实满足人才培养的实际需求;通过课程建设的深入,拓宽参与覆盖范围,开展特色体验式、竞技式校园体育文化活动,力图为学生党支部、公寓社区、青年教师、科研团队等群体提供相应的服务性培训。

素质拓展训练不仅能够提升身体素质、愉悦身心,更重要的是可以凝聚人心、打破沟通壁垒,使成员间在短时间内产生信任与关怀。“独树难成林、独木难成舟”,这是活动尾声鲍伟老师在组织活动点评时所有学生的内心感受,每名学生也分别表达了自己参与此次活动的切实感受,以及对互助、支持、信任的同学表达了感谢,并对指导教师的专业施教和心理疏导予以高度评价和感谢。

欢乐写在学生脸上,喜悦刻在教师心里。参加此次活动的教师也是在不断摸索前行,在经过户外专业机构的培训和支持下,共同探索如何在高校推广建设这门课程。指导教师鲍伟、吴昊、李莹三位老师都一致认为这门课一定会让更多的学生喜爱,而且有信心通过自身努力要把这门课上好,把健康体质、快乐体验传递给更多的哈工程学子。

奋楫扬帆,赓续前行!体育部全体教师将牢记习近平总书记的殷殷嘱托,继续发扬“哈军工精神”,紧贴强国强军需要,实现以体育人,用推动学校体育工作高质量发展的实际行动,回答好“工程强校,体育何为”的时代命题。