体育部党总支理论学习中心组(扩大)举行集体学习

发布时间:2024-03-28  浏览次数:10

体育部党总支理论学习中心组(扩大)第三次集体学习于320日在21B4103教室举行,学习内容为《党史学习教育工作条例》。

集体学习在党员个人自学、党支部集中学习的基础上,由副处级组织员领学,班子成员作重点发言方式进行。体育部领导班子成员及全体教师参加集体学习。

体育部党总支书记李凯做重点发言时强调,开展党史学习教育,充分发挥党史以史鉴今、资政育人的作用,是党和国家大局中一件十分重要的工作。《党史学习教育工作条例》为开展党史学习教育提供了基本遵循。

首先,党的历史是最生动、最有说服力的教科书。以党的历史教育人、启迪人、感化人、鼓舞人,是共产党员牢记党的初心使命、坚定理想信念、推进自我革命的重要途径,是高等教育工作者落实立德树人根本任务、坚持以体育人、提高教育质量的必然要求。

开展党史学习教育,弘扬伟大建党精神、传承红色基因、赓续红色血脉是一项长期、重要的政治任务。开展党史学习教育重在用好红色资源,增强党史学习教育的吸引力感染力,提升党史学习教育的针对性实效性。

其次,党史是弥足珍贵的宝贵财富,是指引前进的精神力量。学党史、用党史,要在学用结合上功夫,做到学史明理、学史增信、学史崇德、党史力行。学党史、用党史,要充分发挥党史中蕴含的红色资源的教育价值,推动党史学习教育进体育课堂、体育活动和学生头脑。学党史、用党史,要用好体育课程思政渠道,以党史上的重大事件为线索,以体育运动为方式,设置教育教学场景,推进沉浸式体育教学,以红色体育文化浸润学生、中华体育精神激励学生,使体育场馆成为思政课堂、体育课成为体验式思政课,帮助学生提升素质、增长见识、厚植情怀、塑造品格。学党史、用党史,要把学习成果转化为立德树人的强大动力,以体育课程思政为载体,使党史学习教育融入体育教学和体育活动日常,教育引导学生不忘历史、牢记历史、把握规律,听党话、感党恩、跟党走!

体育部主任苏庆富做重点发言时强调,《党史学习教育工作条例》的制定和实施,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央对党史学习教育工作的高度重视,对于推动党史学习教育常态化长效化,推动全党全社会学好党史、用好党史,从党的历史中汲取智慧和力量,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,具有重要意义。

一是,要认真学习条例,践行学习要求,达到学习效果。《党史学习教育工作条例》坚持学党史和悟思想相统一,把学习党的创新理论摆在党史学习教育的首要位置。强调认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。强调全面系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的基本观点、科学体系,把握好这一思想的世界观和方法论。强调认真学习习近平总书记关于党史的重要论述和指示要求,理解和把握党中央关于党史的最新表述、评价和结论,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二是,丰富条例学习方式,追求条例学习实效、实现新的奋进。学习条例是落实党史教育的重要任务,一定认真理解条例的指导精神和工作要求,采用丰富多彩的形式和手段方法开展宣传教育,达到对条例内涵和价值的深刻理解,这是开展党史学习教育的重要支撑,条例理解清楚了,党史学习教育工作落实就有了清晰的指导思想和具体的工作方法。