体育部第二教学中心党支部开展“艰苦奋斗、勤俭节约,带头过紧日子”主题党日活动

发布时间:2024-04-25  浏览次数:10

422日上午,体育部第二教学中心党支部以“艰苦奋斗、勤俭节约,带头过紧日子”为主题,以支部书记领学,部分教师做重点发言,全体党员开展交流研讨的形式开展主题党日活动。

党支部书记庞雪林以《艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢》为题,从党史中选取我党艰苦奋斗的故事讲起,组织党员围绕如何在工作、生活中发扬艰苦奋斗、勤俭节约精神进行讨论,分享个人经历和体会,相互启发、共同进步,引导全体党员不贪图安逸,不惧怕困难,决不能丢掉谦虚谨慎、戒骄戒躁、艰苦奋斗、勤俭节约的好传统。

第二教学中心基层学术组织负责人刘云斐做重点发言。他指出,勤俭节约要从身边事入手。首先要做好经费预算,合理规划支出,健全采购制度,规范采购程序。勤俭节约还要提高管理水平,建立体育器材动态管理数据库,实时更新库存,实现各运动项目器材的资源共享,避免重复购买资源浪费。

李尚滨教授与大家共同分享学习心得。他说,艰苦奋斗、勤俭节约要注重开源节流。开源,即全体体育人围绕中心工作奋力拼搏,乘学校综合改革之势,融入学校发展建设全局,不断提升自身贡献度。节流,就是充分利用现有资源,使所有资源都物尽其用,避免浪费。勤俭节约还要从自我做起,教师不仅要爱护体育场馆、器材,还要经常教育引导学生爱护器材。教学、训练还要建立补偿机制,出现器材丢失要及时补偿,避免个人行为造成单位损失。

黄洪利副教授深有感触。他认为,艰苦奋斗,勤俭节约是我们党的历史底色,更是我们当代教师应该倡导的美德。从点滴小事做起,从生活细节入手,注意低碳出行、注重光盘行动、关注垃圾分类、培养节约观念。我们要成为新时代勤俭节约的践行者,艰苦奋斗的实践者,为实现中国梦贡献青春力量。

通过此次主题党日活动,第二教学中心党支部全体党员重温党史,深刻理解艰苦奋斗、勤俭节约的深刻内涵和时代价值,带头落实过紧日子的要求,一致认为要将艰苦奋斗、勤俭节约的精神融入日常工作和生活中,将节约精神转化为实际行动,形成长效机制。